Viticultura Biodinámica y vinos “Naturales”

PARA LOS QUE QUIEREN ENTENDER MEJOR QUE ES LA VITICULTURA BIODINÁMICA Y LO QUE SON LOS LLAMADOS VINOS NATURALES

En dos sesiones intensas en lunes, de 17 a 21 horas abordaremos todo los relativo a la viticultura biodinámica, un paso más allá que la ecológica, y las nuevas tendencias en la elaboración de los vinos llamados “Naturales”. Las reflexiones sobre la importancia de la viña, de la escasa o nula intervención en las elaboraciones, y la controversia en el uso del sulfito como protector

Cataremos unos 30 vinos que ilustraran los conceptos teóricos y las exposiciones de cuatro vitivinicultores que nos visitarán para darnos su visión en sus clases magistrales: Francesc Frisach, Corbera d’Ebre, Terra Alta; Ramon Jane i Toni Carbó, Mas Candi i La Salada, Penedès; Carlos Alonso de Carriel dels Vilars, Espolla Empordà Y la visita especial de Sara Pérez, Mas Martinet y Venus la Universal del Priorat,

El curso tendrá lugar los días 10 y 17 de junio de 17 a 21 horas.
Las plazas son reducidas.

TEMARIO
1ra sesión (Parte I) Viticultura
La viticultura biodinámica sus diferencias con la ecológica. la importancia del suelo El compost. Cubiertas vejetales. Plantas indicadoras. Los preparados (mejor prevenir que curar). Las energías y dinamizaciones, La filosofía subyacente.. El organismo granja. Certificación Demeter. El enfoque de Nicolas Joly.

Parte II Elaboraciones de Blancos y Ancestrales Blancos y Rosados
1. Las garnachas: La visión de Francesc Frisach de la Terra Alta.
2. Los Ancestrales, los vinos espumosos que tiene sentido elaborar en el clima mediterráneo. Una revisión crítica al método clásico o champagnoise: la visión de Ramon Jane y Toni Carbó desde el Penedès

2da sesión (Parte I) Las elaboraciones de los vinos “Naturales”
Visiones y enfoques en los procesos de elaboración. Desde la no intervención más radical a lo más permisivo o ecléctico. Cu´l es el fondo de la discusión.¿Se pueden hacer vinos “naturales” sin viticultura biodinámica? Y las crianzas… ¿no son acaso una intervención en el proceso de modelar los sabores?

Parte II
1. Garnachas y Cariñenas del Empordâ. La particular visión de Carlos Alonso, uno de los precursores de este tipo de vinos en Cataluña
2. ¿Qué pasos se están dando en el Priorat hacia este tipo de vinificaciónes? por Sara Pérez, la Vinya del Vuit, Mas Martinet, Venus la Universal

PRECIO: 130€ (IVA no incluido)
INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES: info@espaidelvicatala.cat o llamar al 609 364 126