Haz tu espumoso “Ancestral”

WINEMAKERS LAB BARCELONA

TALLER DE VINIFICACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS “ANCESTRALES”
con variedades tradicionales de Cataluña

Un espumoso “Ancestral”, a diferencia de un cava o un champagne es un vino de una sola fermentación, ya que antes de que finalice la fermentación se embotella para retener el resto del carbónico que se desprenderá.
Podrás elegir entre cuatro variedades de uvas: las blancas Macabeo y Xarel·lo; y las tintas Trepat y Sumoll si es que quieres hacer rosados.

degollado
               el degüelle para sacar las lías

TEMARIO
• Primera sesión presencial
¡Construye tu contenedor para controlar las temperaturas de fermentación!
El propósito de la intervención del equipo de profesores del Fab Lab es la mejora de los instrumentos que se utilizan en la vinificación.

Realización de una actividad práctica:
Es de gran utilidad para la elaboración de vinos la posibilidad de controlar la temperatura de fermentación.
En esta sesión los alumnos construirán un “contenedor” para los Kits de elaboración que permitirá mantener la temperatura deseada, de gran utilidad para “afinar” los procesos que aportan aromas y riqueza al resultado final, e imprescindible en la vinificación de blancos y espumosos Ancestrales”

• Segunda sesión presencial
Conoce tus ingredientes y prepara el arranque de las fermentaciones.
Breve presentación del taller
Conocer la materia prima (los ingredientes)
La biología de la vid. Morfología y Fisiología.
Características varietales.
El vigor de la cepa.
Suelo y nutrientes.
Maduración y composición de la uva.
Cata de las uvas que se utilizarán.
Arranque de la vinificación
Las Fermentaciones
Puesta en marcha del Kit de Fermentación
Experiencia práctica:
Higiene enológica
Despalillado y estrujado manual
Analíticas básicas del mosto (Densidades y grados de alcohol probable)
Decisiones en la vinificación: el sulfuroso, la inoculación de levaduras, sin aditivos.
Acciones Pre-fermentativas.

• Tercera sesión
Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones y encuentros para el embotellado para la toma de espuma, Instrucciones de Rima.
Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía grupo de WhatsApp y contarán con la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios.

Cuando las densidades de fermentación llegan a un cierto valor hay que trasvasar el mosto a botellas y cerrarlas adecuadamente para que el final de fermentación se produzca en su interior y el carbónico quede atrapado e integrado en el vino.

Esta sesión se realizará con cada alumno en el momento que las densidades sean las adecuadas por lo que no se puede hacer una sesión en grupo.

• Cuarta sesión presencial
Final de la fermentación. Degüelle y embotellado final. La crianza.
Analíticas del vino
Analíticas de final de fermentación.
Interpretación de los resultados.
El embotellado
Botellas y cierres.
La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no?
Los “licores de expedición”. Ajustes, ¿si o no?
La crianza de los vinos espumosos.

• Quinta sesión presencial
Análisis sensorial con… y Cata colectiva de los vins elaborados por los participantes,
Lluís Romero, Sommelier, escritor, viticultor y elaborador de vinos aficionado.
Aprender a catar: una introducción a la metodología y el lenguaje de la cata.Cata de vinos de las variedades involucradas en el taller para conocer más a fondo
sus características específicas.Cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

PROFESORADO:
El taller de vinificación estará a cargo de Miguel Figini (coordinador académico del Winemakers Lab) y Eduardo Chamorro (Fab Lab Academy)

HORAS LECTIVAS: 20 horas
Se requerirán además otras horas adicionales de dedicación de los alumnos en el seguimiento de su vinificación

KIT DE VINIFICACIÓN e INSUMOS:
Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula Airlock. Probeta. Densímetro. Termómetro.Tres botellas, tapones corona y obturadores.,
Levaduras, sulfito, y consumibles de laboratorio para realizar las analíticas
Uvas: 6kg de un varietal a elegir: Macabeo, Xarel·lo, Trepat, o Sumoll

Los alumnos dejarán un depósito de 80€ en garantía de la utilización del Kit que se puede devolver al finalizar el taller si no desean quedarse con el Kit.,
Habrá un gasto total en materiales de 100€ por el coste de los insumos (uvas, material fungible de laboratorio y material para la construcción del contenedor con control de temperatura..

PRECIO: 50€ la sesión. 250€* en total. No incluye el Kit, ni insumos, ni materiales adicionales. Disponemos de ayudas para estudiantes.

PRECIO ESPECIAL PARA LOS QUE HAN HECHO OTRO TALLER DE VINIFICACIÓN: 150€*
*”family friendly”… puedes invitar a un amig@, tu pareja o un familiar a hacer el taller contigo compartiendo el kit por el mismo precio del taller..

LUGAR: Las clases presenciales se realizan en el Fab Lab Barcelona, Carrer de Pujades 102, 08002 Barcelona (Poble Nou)