Haz tu espumoso “Ancestral”

WINEMAKERS LAB BARCELONA

TALLER DE VINIFICACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS “ANCESTRALES”
con variedades tradicionales de Cataluña

En sólo 3 sesiones de 2 horas y media a 3 horas, y a lo largo de dos meses y medio podrás hacer tu primer vino espumosos con el método “Ancestral”
¿Qué es un vino espumoso Ancestral? Lee este breve artículo de Lluis Romero para el blog de Vinissimus.
Las lenguas que se utilizarán serán el Español, el Catalán y el Inglés.

Contenido
Primera sesión
Conoce tus ingredientes y prepara el arranque de las fermentaciones.
Conocer la materia prima (los ingredientes)
   La biología de la vid. Morfología y Fisiología.
   Características varietales.
   El vigor de la cepa.
   Suelo y nutrientes.
   Maduración y composición de la uva.
   Cata de las uvas que se utilizarán.
Arranque de la vinificación
   Las Fermentaciones
Puesta en marcha del Kit de Fermentación
Analíticas básicas del mosto (Densidades y grados de alcohol probable)
Decisiones en la vinificación: el sulfuroso, la inoculación de levaduras, sin aditivos.
Acciones Pre-fermentativas.


Segunda sesión
Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones y encuentros para el embotellado para la toma de espuma, Instrucciones de Rima.
Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía grupo de WhatsApp y contarán con la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios.
Cuando las densidades de fermentación llegan a un cierto valor hay que trasvasar el mosto a botellas y cerrarlas adecuadamente para que el final de fermentación se produzca en su interior y el carbónico quede atrapado e integrado en el vino.
Esta sesión se realizará con cada alumno en el momento que las densidades sean las adecuadas por lo que no se puede hacer una sesión en grupo.


Tercera sesión
Final de la fermentación. Degüelle, catas y embotellado final. La crianza.
Analíticas de final de fermentación.
El embotellado
   Botellas y cierres.
   La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no?
   Los “licores de expedición”. Ajustes, ¿si o no?
La crianza de los vinos espumosos.
Cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

Fechas
Primera sesión: 8 de Noviembre de 19hs a 21:30hs
Segunda sesión: a coordinar el encuentro con el tutor para el embotellado de toma de espuma ya que son las “levaduras” las que mandan cuando están listas para acabar la fermentación dentro de la botella.
Tercera sesión: 10 de Enero de 19hs a 21:30hs

Precios
El precio del taller son 50€ la sesión. Total Taller 150€.
Estos precios son “Family Friendly” es decir que puedes hacer el taller con un familiar o un amigo por el mismo precio y compartiendo el Kit de elaboración.

Precio del Kit e insumos: 50€
Se compone de un Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula Airlock. Probeta. Densímetro. Termómetro. Tres botellas, tapones corona y obturadores. Levaduras, sulfito, y consumibles de laboratorio para realizar las analíticas.
Uvas: 6kg de un varietal a elegir: Macabeo, Xarel·lo, Trepat, o Sumoll

Inscripción:
Para realizar tu reserva de plaza e inscripción deberás rellenar tu hoja de inscripción y enviarla a hello@winemakerslab.com y realizar una transferencia de 150€ en carácter de reserva de plaza a la siguiente cuenta corriente de ES20 1491 0001 2630 0011 0560

LUGAR: Las clases presenciales se realizan en el Winemakers Lab Barcelona, Carrer de Pujades 127, 08002 Barcelona (Poble Nou)