Haz tu vino tinto

WINEMAKERS LAB BARCELONA

TALLER DE VINIFICACIÓN DE VINOS TINTOS
con variedades tradicionales de Cataluña

Hacer vino está al alcance de todos los que quieran aprender. Podrás elegir entre cuatro variedades diferentes de uvas: Trepat, Sumoll, Garnacha y Cariñena; y diversos caminos.
En cinco sesiones presenciales, en el término de 2 meses y medio, podrás vivir la emoción de hacer un vino.
Y por el mismo precio podrás compartir la experiencia con un familiar, con tu pareja o con un amig@… Porque la vitivinicultura es una práctica social de nuestra cultura.

TEMARIO:
• Primera sesión presencial
¿Qué haremos?. Conocer los ingredientes, y puesta en marcha de los Kits de fermentación.
IMG-20190502-WA0005Conocer la materia prima (los ingredientes).
La biología de la vid. Morfología y Fisiología.
Características varietales.
El vigor de la cepa.
Suelo y nutrientes.
Maduración y composición de la uva.
Cata de las uvas que se utilizarán.

Arranque de la vinificación en tinto.
Las Fermentaciones
Puesta en marcha del Kit de Fermentación
Experiencia práctica:
Higiene enológica
Despalillado y estrujado manual
Analíticas del mosto
Decisiones en la vinificación: sulfuroso, inoculación de levaduras, trasvases, maceraciones, etc,

Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones
Tutorías de seguimiento de las fermentaciones: Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía mail (i/o WhatsApp) y contarán con la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios.Está previsto organizar algún encuentro para compartir las experiencias con el grupo y comentarlas, si así se requiere.

 

• Segunda sesión presencial
¡Construye tu contenedor para controlar las temperaturas de fermentación. 
Tecnología al servicio de la vinificación. Mejora los instrumentos que se utilizan en la vinificación aplicando la fabricación digital.
Tutor: Eduardo Chamorro (Fab Lab Barcelona)

Realización de una actividad práctica:
Es de gran utilidad para la elaboración de vinos la posibilidad de controlar en todo momento la temperatura de fermentación.
En esta sesión los alumnos construirán un “contenedor” para los Kits de elaboración que permitirá mantener la temperatura deseada, de gran utilidad para “afinar” los procesos que aportan aromas y riqueza al resultado final.

• Tercera sesión presencial
Final de la fermentación. Trasvases para el inicio de la estabilización y clarificación. Analíticas básicas del vino
Estabilización
La estabilización y la clarificación del vino.
Diferentes estrategias
Los fundamentos fisicoquímicos
Experiencia práctica:
Trasvases a los Erlenmeyers para la estabilización y clarificación
Análisis de acidez y maloláctica

• Cuarta sesión presencial
La crianza y el embotellado
La crianza
El uso de barricas y su aportación
El uso del cemento (Huevos y tinas)
El uso de ánforas
El uso de damajuanas de cristal
Experiencia práctica:Solo se realizará crianza en botella debido al volumen de la vinificación. Los métodos de crianza anteriores serán útiles para experimentar en volúmenes mayores.
El embotellado
Botellas y cierres.
La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no?
Experiencia práctica: Embotellado.de los vinos

• Quinta sesión presencial
Análisis sensorial con… y catas de los vinos elaborados
Lluís Romero, sommelier, escritor, viticultor y elaborador de vinos aficionado
(Puede ser otro “personaje” del vino de Cataluña si por agenda no podemos contar con Lluis)
Contenidos y experiencia práctica:
Aprender a catar: una introducción a la metodología y el lenguaje de la cata.
Cata de vinos de las variedades involucradas en el taller para conocer más a fondo sus características específicas.
Cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

PROFESORADO: El taller estará a cargo de Miguel Figini (coordinador académico del Winemakers Lab).

HORAS LECTIVAS: 20 horas
Se requerirán además otras 20 horas adicionales como mínimo de dedicación de los alumnos en el seguimiento de su vinificación

KIT DE VINIFICACIÓN e INSUMOS:
Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula “Airlock”. Probeta. Densímetro. Termómetro. Matraz Erlenmeyer de 2 litros con tapón de silicona y tubo para realizar trasvases. 3 botellas y tapones de corcho.
Uvas: 4kg de un varietal a elegir: Trepat, Sumoll, Garnacha o Cariñena.
Levaduras, Sulfito, y Consumibles de laboratorio para realizar las analíticas
Los alumnos dejarán un depósito de 80€ en garantía de la utilización del Kit que se puede devolver al finalizar el taller si no desean quedarse con el Kit.,
Habrá un gasto total en materiales de 100€ por el coste de los insumos (uvas, material fungible de laboratorio y material para la construcción del contenedor con control de temperatura..

PRECIO: 50€ la sesión. 250€* en total. No incluye el Kit, ni insumos, ni materiales adicionales.
Disponemos de ayudas para estudiantes.
*”family friendly”… puedes invitar a un amig@, tu pareja o un familiar a hacer el taller contigo compartiendo el kit por el mismo precio..

LUGAR: Las clases presenciales se realizan en el Fab Lab Barcelona, Carrer de Pujades, 102, 08002 Barcelona (Poble Nou)