Penedés a fondo!

El Penedés vitivinícola: Una mirada en profundidad

El objetivo del curso es recorrer las principales características de la viña y de los vinos del Penedés en 20 horas de clases, en 5 jornadas, los sábados y durante 4 horas cada jornada entre las 10hs y las 14hs. Contaremos como profesores con la participación y la visión de 10 elaboradores de gran prestigio: Enric Soler, Carles Playà, Ton Mata, Josep Mitjans, Josep Queralt, Oriol Guevara, Joan Rubió, Toni Carbó, Marta Casas, y Manel Avinyó. Y se catarán unos 100 vinos para ilustrar y dar ejemplo de los contenidos del curso (unos 20 por jornada).

Las clases tendrán lugar en Barcelona y en algunas bodegas del Penedès. El precio del curso es de 350€ (IVA no Incluido) y 300€ por los ex alumnos de la escuela.

JUNIO 2. 1ra Sesión de 10 a 14hs. El Marco Histórico por Miguel Figini, director del Espai del Vi Català.
Del aguardiente al cava… como se configuró el negocio del vino en el Penedés desde la filoxera hasta las postrimerías del Siglo XX. Nuevas tendencias y reflexiones en este primer cuarto del Siglo XXI. Cata de 20 vinos para recorrer los contenidos.

JUNIO 9. 2da Sesión, de 10 a 14hs. Vinos espumosos del Penedés:
El mundo del Cava, y la rebelión. El Cava tradicional, Clásico Penedés, “Corpinnat” una nueva asociación y otras orientaciones y visiones como los Ancestrales. 12 vinos
De 12hs a 13hs Visiones 1. ¿Por qué se ha creado Corpinnat? con Ton Mata, director de Recaredo, miembro fundador de Corpinnat. Cata de 4 vinos
De 13hs a 14hs Visiones 2. El espíritu innovador con Josep Mitjans de Loxarel. Su experimentación y propuestas, otros enfoques. Cata de 4 vinos

JUNIO 16. 3ra Sesión de 10 a 14hs. Los vinos blancos del Penedés:
Pincipales varietales y su viticultura y elaboraciones. Marco general: el debate de las autóctonas y las foraneas. El peso de la agricultura que da apoyo al mundo del cava. Xarel·los, Macabeus, Parellades, Malvasies de Sitges, Chardonnays, Sauvignon Blancos, Gewürtztraminers y Rieslings (Bloque de 2 horas) 12 vinos.
De 12hs a 13hs. Visiones 1. El Xarel·lo a fondo. ¿Hasta dónde puede llegar este varietal?… por Enric Soler 1 hora… 4 vinos
De 13hs a 14hs. Visiones 2. Sol y sombras de las variedades blancas “foráneas” en el Penedès por Carles Playá, enólogo con larga trayectoria como asesor en muchos proyectos vinícolas en Cataluña. 1 hora… 4 vinos

JUNIO 30. 4ta Sesión, de 10 a 14hs. Los vinos tintos del Penedés:
Principales varietales y su viticultura y elaboraciones. Marco general: el debate de autóctonas y foráneas. Viña y vinos hasta el final de los 60. El Sumoll, la Garnacha, el Monastrell. La introducción de los varietales franceses: Cabernets Sauvignon, Cabernet Franc, y el Merlot… Cata de 12 vinos
De 12 a 13hs Visiones 1. El Sumoll en profundidad por Josep Queralt de Heretat Mont Rubi, uno de los impulsores más activos en la recuperación de este varietal. Cata de 4 vinos
De 13 a 14hs Visiones 2. En defensa de las variedades tintas de origen francés introducidas en los años 60 y 70 del siglo pasado, por Oriol Guevara, enólogo consultor y ex Director del INCAVI. Cata de 4 vinos

JULIO 7. 5ta Sesión, de 10 a 14hs. Nuevos Caminos, Nuevas Tendencias
Nuevas tendencias en la viticultura y la elaboración: la biodinámica y los “vinos naturales” en el Penedés, presente y futuro… ¿Qué hacen hoy nuestros visitantes?.
La visión de… Joan Rubió de Hace falta Tiques. Exposición y cata de 5 vinos. De 10 a 11hs
La visión de… Toni Carbó de La Salada. Exposición y cata de 5 vinos. De 11 a 12hs
La visión de… Marta Casas de Parès Baltá. Exposición y cata de 5 vinos. De 12 a 13hs
La visión de… Manel Avinyó de Can Ramon del Montgrós. Exposición y cata de 5 vinos. De 13 a 14hs

FIESTA FINAL DE CURSO. Parrillada y Vinos del Penedès.
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