¡Haz tu propio vino!

WINEMAKERS LAB BARCELONA

TALLER DE VINIFICACIÓN DE VINOS TINTOS
con variedades tradicionales de Cataluña

INICIO 12 DE ABRIL

Contenidos:
• Primera sesión presencial
¡Hackea tu fermentador! 4 horas
tecnología al servicio de la vinificación. Mejora los instrumentos que se utilizan en la vinificación aplicando fabricación digital.
Tutor Eduardo Chamorro
Realización de una actividad práctica:
Aprender a aplicar tecnologías de fabricación digital de Impresión 3D para fabricar y montar el “Filtro” para el Kit de Fermentación, con el propósito de mantener el contacto entre el mosto y las pieles durante el proceso de fermentación para evitar contaminaciones y lograr mayores extracciones
Preparando la fermentación
Preparando la fermentación

• Segunda sesión presencial
Conoce tus ingredientes y prepara el arranque de las fermentaciones. 4 horas
Breve presentación del taller y los objetivos 30 minutos

Conocer la materia prima (los ingredientes). 1 hora
La biología de la vid. Morfología y Fisiología.
Características varietales.
El vigor de la cepa.
Suelo y nutrientes.
Maduración y composición de la uva.
Cata de las uvas que se utilizarán.

Arranque de la vinificación en tinto 2 horas 30 minutos
Las Fermentaciones
Puesta en marcha del Kit de Fermentación
Experiencia práctica:
Higiene enológica
Despalillado y estrujado manual
Analíticas del mosto
Decisiones en la vinificación: sulfuroso, inoculación de levaduras, trasvases, maceraciones, etc,

Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones
Tutorías de seguimiento de las fermentaciones: Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía mail (i/o WhatsApp) y contarán con la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios.

Está previsto organizar algún encuentro para compartir las experiencias con el grupo y comentarlas, si así se requiere.

• Tercera sesión presencial
Final de la fermentación. Inicio de la estabilización y clarificación. 4 horas
Analíticas del vino
Experiencia práctica:
Analíticas de final de fermentación.
La fermentación maloláctica
Interpretación de los resultados.
Estabilización
La estabilización y la clarificación del vino.
Diferentes estrategias
Los fundamentos fisicoquímicos
Experiencia práctica:
Análisis de turbidez

• Cuarta sesión presencial
La crianza y el embotellado 4 horas
La crianza
El uso de barricas y su aportación
El uso del cemento (Huevos y tinas)
El uso de ánforas
El uso de damajuanas de cristal
Experiencia práctica:
Solo se realizará crianza en botella debido al volumen de la vinificación. Los métodos de crianza anteriores serán útiles para experimentar en volúmenes mayores.
El embotellado
Botellas y cierres.
La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no?
Experiencia práctica:
Embotellado.

• Quinta sesión presencial
Análisis sensorial con… 4 horas
Lluís Romero, sommelier, escritor, viticultor y elaborador de vinos aficionado
(Puede ser otro personaje del vino de Cataluña si por agenda no podemos contar con Lluis)
Contenidos y experiencia práctica:
Aprender a catar: una introducción a la metodología y el lenguaje de la cata.
Cata de vinos de las variedades involucradas en el taller para conocer más a fondo sus características específicas.
Cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

PROFESORADO: El taller estará a cargo de Miguel Figini (coordinador académico del Winemakers Lab). Fab Lab designará el profesor a cargo de este contenido especifico

HORAS LECTIVAS: 20 horas
Se requerirán además otras 20 horas adicionales como mínimo de dedicación de los alumnos en el seguimiento de su vinificación

KIT DE VINIFICACIÓN e INSUMOS:
Tarro de vidrio con cierre hermético y válvula “Airlock”. Probeta. Densímetro. Termómetro. Matraz Erlenmeyer de 2 litros con tapón de silicona y tubo para realizar trasvases. 3 botellas y tapones de corcho.
Uvas: 4kg de un varietal a elegir: Trepat, Sumoll, Garnacha o Cariñena.
Levaduras, Sulfito, y Consumibles de laboratorio para realizar las analíticas
Los alumnos dejarán un depósito de 80€ en garantía de la utilización del Kit que se devuelve al finalizar el taller si no desean quedarse con el Kit,y 20€ por el coste de los insumos.

PRECIO: 50€ la sesión. 250€* en totat. No incluye el Kit, ni insumos, ni materiales adicionales.
Disponemos de ayudas para estudiantes.
*”family friendly”… puedes invitar a un amig@, tu pareja o un familiar a hacer el taller contigo compartiendo el kit.

LUGAR: Las clases presenciales se realizan en el Fab Lab Barcelona, Carrer de Pujades, 102, 08002 Barcelona (Poble Nou)