¡Haz tu propio vino!

TALLER DE VINIFICACIÓN DE VINOS TINTOS
con variedades tradicionales de Cataluña
“Aprende a hacer tu propio vino sin aditivos y sin defectos…”

 

LA METODOLOGÍA
Se puede hacer vino mediante la simple compra de un kit, los ingredientes necesarios (mosto, o uva) y haciendo uso de un breve manual de instrucciones. NO ES NUESTRO ENFOQUE.

En nuestro taller, te implicarás en todos los aspectos del “diseño” de tu vino, teniendo en cuenta el origen de las uvas que utilizarás, de cómo se cultivan las viñas de dónde provienen, de cómo es su “terroir”, de sus características particulares, del potencial y las posibilidades de la variedad que has elegido para la vinificación, y mediante el uso de los conocimientos básicos necesarios de la viticultura y de la enología.

Por sobre todas las cosas entendemos que el verdadero aprendizaje surge mediante la experimentación, el descubrimiento y la reflexión sobre los resultados que se obtienen y que se comparten.
En definitiva, tratarás de lograr hacer ese vino que previamente habías pensado obtener.

Nuestro enfoque está basado en el conocimiento que surge a través de la práctica de hacer los vinos y en la obtención de los conocimientos teóricos y la realización de las reflexiones necesarias para la comprensión de los procedimientos y de las prácticas.

Los utensilios que usaremos son para la vinificación en pequeños volúmenes:
Fermentadores para 4kg de uva tinta, de alguna de las cuatro variedades tradicionales de Cataluña con las que trabajaremos: Garnacha, Cariñana, Sumoll y Trepat.

La estabilización se hará en matraces de 2 litros y se podrá optar por utilizar o no, un agitador de laboratorio para el removido.

No haremos uso de aditivos de ninguna clase, ni de correctores de las características que proporcionan las uvas originales. La intención es conocer el potencial de la uva que utilizaremos y aprender a seleccionar “los ingredientes” necesarios para la obtención de los resultados esperados.

También contaremos alguna maquinaria como una despalilladora y una prensa para facilitar algunas tareas, y los alumnos contaran con un laboratorio equipado para poder realizar los análisis más comunes necesarios en el seguimiento de las distintas etapas del proceso.

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CALENDARIO Y CONTENIDOS
• Fecha: 29/09/2018
Miguel Figini (coordinador del taller y tutor auxiliar)
Presentación del curso (3/4 horas):
Mini-kit de vinificación: vinificaciones ilimitadas, ensayo-error. Juega y experimenta.
Contenidos:
Conocimientos básicos de viticultura, conocer la materia prima (los ingredientes).
La biología de la vid.
Morfología y Fisiología.
Características varietales.
El vigor de la cepa.
Suelo y nutrientes.
Maduración y composición de la uva.

• Fecha: 06/10/2018
Miguel Figini
Realización de la vendimia. Selección y empaquetado de las uvas para su guarda (una jornada/ 8 horas)
Experiencia práctica:
La vendimia.
Cata de uvas.

• Fecha: 20/10/2018
Damià del Castillo (tutor académico)
Vinificación en tinto (3/4 horas)
Contenidos:
Fermentaciones
Seguimiento y pilotaje de las fermentaciones
Experiencia práctica:
Higiene enológica
Despalillado y estrujado manual
Analíticas del mosto
Decisiones en la vinificación: sulfuroso, inoculación de levaduras, trasvases, maceraciones, etc, (activa tu creación).

Tutorías de seguimiento de las fermentaciones: Durante el periodo de fermentación de los diferentes vinos los alumnos deberán realizar un control de densidades con reportes regulares de los resultados vía mail (i/o whatsapp) y contarán la asistencia del tutor del curso para sus dudas y comentarios.

Está previsto organizar algún encuentro para compartir las experiencias con el grupo y comentarlas.

• Fecha: 27/10/2018
Fab Labs y la fabricación digital (4 horas)
Tutores: Santi Fuentemilla, Xavier Domínguez, Esteban Giménez
Introducción a Fab Labs y la Fabricación Digital.
Demos en Fabricación Digital: Modelado 3D, Corte por láser, Fresado

El Fab Lab Barcelona y la red mundial aportará el conocimiento tecnológico para el desarrollo de herramientas que permitan facilitar y optimizar procesos dentro de la producción del vino en el taller.

Se pondrá énfasis en:
– El desarrollo de sensores: de temperatura y de densidad, necesarios para el seguimiento de la fermentación alcohólica, y la lectura de los datos inalámbrica, que permitirá evitar manipulaciones del fermentador, y así protegerlo aún más de posibles contaminaciones.
– El manejo de los datos en plataforma y/o en .csv, con las herramientas de análisis más tradicionales: como el Excel, etc.
– Desarrollo de sistemas de monitorización en tiempo real y riego: cámaras, actuadores, etc
– Hackeo de sistemas de almacenamiento y herramientas de laboratorio

Algunas referencias inspiradoras:
http://wiki.costaflores.com/display/OP
https://www.electronicdesign.com/industrial/vinduino-open-source-affordable-water-saving-technology
https://www.media.mit.edu/posts/build-a-food-computer/
https://wiki.openag.media.mit.edu/personal_food_computers

Contenidos:
Introducción a la Fabricación Digital
Red mundial de Fab Labs
Conocimiento en código abierto
Economía circular
Experiencia práctica:
Demos en procesos Fabricación Digital:
Modelado 3D
Corte por laser
Fresado por control numérico
Impresión 3D
• Fecha: 3/11/2018
¡Tunea tu fermentador! (primera sesión) 4 horas
Tutores: Esteban Giménez, Guillem Camprodon, Víctor Barberán
Sensores y visualización de datos.
“Un taller para la construcción de sensores digitales de densidad y temperatura conectados a tu ordenador sin cables”

Contenidos:
Introducción a la Computación Física
Arduino
Datos
Sensores
Experiencia práctica:
Ensamblaje de sensores y circuitos simples
Lectura y almacenamiento de datos
Visualización de datos
Adaptación de sensores para fermentadores
Monitorización de sistemas de sensores (remoto y local

• Fecha: 10/11/2018
¡Tunea tu fermentador! (segunda sesión) 4 horas
Tutores: Esteban Giménez, Guillem Camprodon, Víctor Barberán
Sensores y visualización de datos.
“Un taller para la construcción de sensores digitales de densidad y temperatura conectados a tu ordenador sin cables”

[Contenidos y experiencias citadas en la sesión anterior]
• Fecha: 17/11/2018
Damià del Castillo
Final de la fermentación (3/4 horas)
Contenidos:
Analíticas del vino
Experiencia práctica:
Analíticas de final de fermentación.
Interpretación de los resultados.
• Fecha: 24/11/2018 (3/4 horas)
Damià del Castillo
Estabilización
Contenidos:
La estabilización y la clarificación
Los fundamentos fisicoquímicos
Experiencia práctica:
Análisis de turbidez
La crianza
Contenidos:
El uso de barricas y su aportación
El uso del cemento (Huevos y tinas)
El uso de ánforas
El uso de damajuanas de cristal
Experiencia práctica:
Solo se realizará crianza en botella debido al volumen de la vinificación. Los métodos de crianza anteriores serán útiles para experimentar en volúmenes mayores.
• Fecha: 01/12/2018 (3/4 horas)
Damià del Castillo
El embotellado
Contenidos:
Botellas y cierres.
La protección del vino: Sulfitos, ¿si o no?
Experiencia práctica:
Embotellado.

 

• Fecha: 15/12/2018 (3/4 horas)
Análisis sensorial con…
Lluís Romero, sommelier, escritor, viticultor y elaborador de vinos aficionado
Contenidos y experiencia práctica:
Aprender a catar: una introducción a la metodología y el lenguaje de la cata.
Cata de vinos de las variedades involucradas en el taller para conocer más a fondo sus características específicas.
Y cata colectiva de las vinificaciones realizadas por los participantes del taller.

HORAS LECTIVAS: 44.
Se requerirán además otras 16 a 20 horas adicionales de dedicación de los alumnos, en tutorías de seguimiento de las fermentaciones, actividades de laboratorio y prácticas del taller impartido por los profesores del Fab Lab.

PRECIO: 475€. No incluye Kits ni materiales adicionales

MAS INFORMACIÓN POR MAIL a info@espaidelvicatala.cat o LLAMA al 609 364 126