CALENDARIO

Septiembre- Diciembre 2018

Cursos, Talleres y Actividades Eno-Gastroculturales en Barcelona

SEPTIEMBRE 2018

15 de Septiembre

Vines & wines of Catalonia: a global vision.

Curso Introductorio intensivo impartido en lengua inglesa.

¡Para los “expats” que viven en Barcelona y que quieren en una jornada tener una visión global de los vinos de Cataluña!

All the contents through the tasting of 40 wines, with 2 additional Master Classes made by reputated catalan winemakers, with a lunch break and a bbq dinner at the end.

Horario: de 10 a 14hs y de 17 a 21hs

 

29 de Septiembre

Winemakers Lab Barcelona

Taller de vinificación de vinos tintos de variedades tradicionales de Cataluña

Para cualquiera que esté interesado en aprender a hacer su propio vino

60 horas de formación pràctica y con el conocimiento científico y técnico básico necesario para poder descubrir y explorar el mundo de las elaboraciones.

Las clases se realizarán los dias sábados por las mañanas. Tutorias de seguimiento y el uso del Laboratorio para las analíticas en horarios a acordr con el grupo.

Horario: Inicio a las 10 horas

OCTUBRE 2018

1 de Octubre (8, 15 i 22 d’Octubre)

Curs La Vinya i el Vi Català: Visió Global

Al llarg de quatre intenses sessions  et donarem a conèixer els fonaments de la riquesa del nostre vinyar i dels nostres vins.

En acabar, els alumnes tindran una visió global i profunda dels vins catalans, que podran fer servir a un nivell tant professional com personal.

Al curs està inclòs el tast de més de 70 vins que tenen com a objectiu il·lustrar-ne el contingut teòric. Cada sessió finalitza amb una classe magistral a càrrec d’un convidat molt especial: actors i actrius protagonistes de la nostra vitivinicultura que ens convidaran a reflexionar al voltant de nous conceptes, camins i tendències.

Horari: de 18hs a 22hs

 

5 de Octubre

Actividad de difusión: Rave del Vi Català… “El descubrimiento”

La cata de 6 vinos explicados por sus autores, con música en directo entre explicación y explicación para disfrutar de la cata y con la conducción de Miguel Figini el creador de las “Raves Vintaix dels vins Catalans”.

Esta Rave tendrá como hilo conductor “el descubrimiento” una metáfora para anticiparnos al festivo del 12 de Octubre. Seis vinos que aún no estan en el mercado, algunos aún en su proceso de elaboración. Variedades desconocidas y en proceso de recuperación, vinificaciones novedosas, experimentos y aprendizajes.  Seis historias para descubrir y comprender la innovación vinícola en nuestro país.

Horario: de 19:30 a 22:30hs

 

18 de Octubre

Actividad de difusión: Cata Vertical VIP

¿Quieres conocer la evolución de alguno de los vinos icónicos de Cataluña? ¡Ven a nuestras catas verticales!

Con la participación del elaborador para degustar, comentar y reflexionar sobre las añadas, las elaboraciones y “el diseño” se su vino.

Se cataran entre 4 y 5 añadas.

Horario: de 19:30hs a 22hs.

 

 

26 de Octubre

Actividad de difusión: Deseo Carnal… tras los sabores perdidos.

Una cata “crítica y explicativa” del “estado del arte” de las carnes de alta gama maridadas con vinos.

Llevamos años consumiendo carnes sin sabor y de producción industrial. Nos han vendido que lo mejor es “la ternera” porque es tierna y magra… ¿No será que es una manera de producir más carne en menos tiempo? ¿Os suena esta música? ¡Se ha acabado! ¡Carnívoros del mundo uníos! Tenemos que aprender a comer mejor carne y menos cantidad para ayudar a la sostenibilidad alimentaria, para comer más sano, para respetar a los animales con una crianza feliz y un sacrificio digno… ¿Quieres venir a conspirar en nuestra cata?  Prepárate porque tendrás un “subidón” de endorfinas por lo apetitosas que son las carnes de animales felices.

Recorreremos a través de cuatro piezas de carnes de diferentes razas, de entre 100 gr y 150 gr, las características organolépticas de cada una de ellas, e iremos aumentando la intensidad de los sabores. En cada uno de estos pasos las maridaremos con el tipo de vino más adecuado para completar la experiencia y para entender los principios básicos de este tipo de maridajes. Qué…¿ creías que la carne siempre va con el vino tinto? Pues, va a ser que no…ya verás. Por cierto solemos acompañar la degustación de carnes con unas guarniciones sencillas pero necesarias para complementar la experiència.

Horario: 20hs.

NOVIEMBRE 2018

19 de Noviembre:

CURSO TEMÁTICO:  Reivindicando los vinos de algunas D.O.s pequeñas u olvidadas.

El Bages, el Maresme, Costers del Segre (valls i muntanyes) y Tarragona.

La riqueza historica. La   recuperación de variedades perdidas, la búsqueda de la identidad, las visiones. La innovación. La persecusión de la calidad. Los desafios. El futuro.

Completan las jornadas la participación de un elaborador para la realización de una Master Class sobre el tema que se aborda. A lo largo de este curso se cataran más de 70 vinos para ilustrar los contenidos. Orientado tanto a aficionados como profesionales que quieran profundizar en sus conocimientos de la riqueza de los vinos de Cataluña.

Horario: 5 sesiones los lunes (19 y 26 de Noviembre; 3, 10 y 17 de Diciembre) de 19 a 22hs

22 de Noviembre:

ACTIVIDAD DE DIFUSIÓN: Els vins dolços de Catalunya

Amb Lluis Romero, autor del llibre especialitzat de recent aparició.

Elaboracions i tradicions.  Tast de 5 vins dolços maridats amb sorprenents companys de viatge.

Horario: 19:30Hs.

 

24 de Noviembre

Winemakers Lab Barcelona

Taller de vinificación de vinos blancos y de espumosos Ancestrales con variedades tradicionales de Cataluña

Para cualquiera que esté interesado en aprender a hacer su propio vino

60 horas de formación pràctica y con el conocimiento científico y técnico básico necesario para poder descubrir y explorar el mundo de las elaboraciones.

Las clases se realizarán los dias sábados por las mañanas. Tutorias de seguimiento y el uso del Laboratorio para las analíticas en horarios a acordr con el grupo.

Horario: Inicio a las 10 horas

 

30 de Noviembre:

TALLER DE EXPLORACIÓN: Enólogos por un dia.

Esta actividad consiste en la creación de un nuevo vino a partir de hacer un coupage (mezcla) con una serie de vinos monovarietales que se utilizan como “ingredientes”. En primer lugar el grupo hace una sesión de cata guiada de los vinos monovarietales que utilizarán para que conozcan sus principales características organolépticas y se les dan unas nociones básicas sobre las técnicas del “coupage” de vinos. Los vinos monovarietales que utilizamos son los mas representativos de Cataluña. Las  variedades Trepat, Sumoll, Garnacha, y Carinyena son los más habituales, aunque solemos utilizar también algún Cabernet Sauvignon, u otras variedades foráneas que nos permite hablar de los viñedos tradicionales y los globalizados.

Horario: 19hs.

DICIEMBRE 2018

13 de Diciembre

ACTIVIDAD DE DIFUSIÓN:  Cata temática de vinificaciones en anforas, cemento y damajuanas.

¿Qué buscan los enólogos con crianzas diferentes a las de las botas de madera? ¿Qué le aportan las ánforas de barro a la crianza de un vino? ¿Porqué se vuelve a usar cemento en fermentaciones y crianzas? Y las damajuanas de cristal, ¿qué tiene de interesante?. Haremos una cata de 6 vinos para distinguir y descubrir lo que buscan las elaboradores utilizando estos recipientes o en la fermentación o en las crianzas. ¿Se está abandonando la crianza en madera?

Horario:  19:30hs

 

20 de Diciembre

TALLER DE EXPLORACIÓN Y DESCUBRIMIENTO: Tunea tu Cava.

En el mundo del Cava se pueden dar a los productos diversos “acabados” utilizando luego del degüelle un “licor de expedición” especialmente diseñado para este propósito. Es así como en las grandes empresas de la Champagne o del Cava podemos notar ese toque característico del elaborador. Este taller te permitirá “jugar” con cuatro posibles variables para aumentar el dulzor, aumentar la frescura, los aromas a bolleria y la tanicidad. Y al finalizar una cata a ciegas decidirá los “tuneos” ganadores.

VEN CON TU GRUPITO DE AMIGOS Y PREPARAD LA FORMULA PARA BRINDAR ESTAS FIESTAS CON EL CAVA TUNEADO POR VOSOTROS.

Horario: 19hs.

 

28 de Diciembre

Actividad de difusión: Rave del Vi Català…

Cap d’Any… los tops de las burbujas y burbujas a tope.

La cata de 6 vinos explicados por sus autores, con música en directo entre explicación y explicación para disfrutar de la cata y con la conducción de Miguel Figini el creador de las “Raves Vintaix dels vins Catalans”.

Esta Rave tendrá como hilo conductor “la despedida del año” y  nda menos que en el dia de los inocentes. Seis vinos para acabar el año… Ancestrales, Cava, Classics Penedès i Corpinnats. La potencia de las burbujas catalanas. Seis historias para descubrir y comprender las maravillas de los vinos espumosos de Cataluña. Y si no te gusta la espuma y el festejo, dale a la cucharita y cuando se hayan ido las burbujas tendras un vino tranquilo de campeonato!

Horario: de 19:30 a 22:30hs

 

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